11 июня 2015 г. День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Жизнеописание святителя Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа Крымского.

Жизнь и подвиги этого великого человека запечатлелись в истории не только нашей Церкви, но и в истории нашего Отечества. Его жизнь — для нас показатель того, что христианином может быть любой человек, независимо от его интеллектуальных дарований, места его рождения и образа жизни окружающего его общества. Ведь очень часто озираясь по сторонам, мы говорим сами себе «это невозможно в нынешних условиях», но жизненный пример святого постоянно нам доказывает обратное и сподвигает нас на совместный путь к Богу, путь Жертвы и Любви. Без этого человеку невозможно наследовать Жизнь с Богом. И понять это может только то сердце, которое понуждает себя на милость ради славы Божией, принося самую благоприятную жертву Богу «Ибо Я милости хочу, а не жертвы» (Ос.6:6)

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий.