29 апреля 2016 г. Музей истории легендарного авиаполка «Нормандия-Неман»

29 апреля школа «Диалог» посетила музей Боевой Славы «Нормандия-Неман».

Открытию этого музея предшествовала большая поисково-исследовательская работа кружка юных краеведов под руководством Галины Владиславовны Малюченко. Следопыты совершали походы по местам боёв «Нормандии» по Орловской, Калужской, Смоленской областям, по Белоруссии, Прибалтике и искали места гибели французских лётчиков. На поисковую деятельность юных краеведов сподвиг просмотр фильма «Нормандия-Неман» французского режиссёра Жана Древиля и одного из сценаристов советского поэта Константина Симонова, вышедший на экраны в 1960 году. Так, в 1960 году юными краеведами Станции туристов было найдено место гибели пилота и его захоронение в деревне Каменка Мценского района. Эксгумация тела подтвердила имя погибшего — командира эскадрильи «Нормандия» Жана Тюляна. Прах пилота был вывезен в Москву и захоронен на Введенском кладбище. На первой могиле поисковиками была воздвигнута мемориальная плита, а на месте гибели в 1988 году был установлен памятный знак.

Эскадрилья «Нормандия» получила своё название в честь одной из провинций Франции, наиболее пострадавшей от фашистов. Опознавательным знаком воинского соединения был взят герб провинции, к которому на нижнем поле щита добавили стрелу молнии, символизирующую истребитель. Нашим ребятам было очень интересно окунуться в историю, узнать много нового, осмотреть вещдоки: обломки самолёта Жана Тюляна, одну из трёх копий боевого знамени авиаполка, обмундирование пилота «Нормандии-Неман».

Так же в музее представлены архивные письма пилотов эскадрильи «Нормандии», фотографии всех 108 французских лётчиков полка, бюст Жана Тюляна работы орловского скульптора Ивана Семеновского, а также фото кружковцев и знаменитых людей, принимавших участие в создании музея.

Благодарим музей Боевой Славы «Нормандия-Неман» за увлекательную и насыщенную экскурсию! Нам очень понравилось!