14 августа 2016 г. Праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста

14 августа мы празднуем день Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. С древних времен в Константинополе и других православных городах было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы. С на¬сто¬я¬ще¬го дня и да¬лее до Успе¬ния Пре¬свя¬той Бо¬го¬ро¬ди¬цы, тво¬ря ли¬тии по все¬му го¬ро¬ду, пред¬ла¬га¬ли его по¬том на¬ро¬ду для по¬кло¬не¬ния.

14 августа также начинается Успенский пост. Назван он так в честь Успения Пресвятой Богородицы. Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы. Поэтому он очень строгий.

В русском народе 14 августа связано также с обычаем освящать в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято иногда называть Медовым Спасом. Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда. «На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест». Неплохо было бы, чтобы русские люди вспомнили о традициях благотворительности, бывших в нашем народе, и тогда верной будет старинная поговорка «На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».