2 февраля 2018 г. «Иоланта» — фильм-опера, музыка П.Чайковского, 1963 г.

Плакат фильма-оперы «Иоланта», 1963 г.

На уроке музыки ребята посмотрели лирическую оперу в одном действии П.И. Чайковского по драме Генриха Герца «Дочь короля Рене». Дочь короля Рене Иоланта слепа. Но девушка не подозревает о своей слепоте: по приказу Рене придворным и слугам запрещено упоминать при ней о зрении и свете. Короля не оставляет мысль об исцелении дочери, но приводит в смущение то, что для этого нужно, чтобы Иоланта узнала о своей слепоте и захотела прозреть.

Кадр из фильма «Иоланта»

Оперу «Иоланта» Петр Ильич Чайковский написал в 1891 году, и она стала его последней оперой. Идея зародилась в 1884 году, когда композитор ознакомился с одноактной драмой Генриха Герца, датского писателя, которая носила название «Дочь короля Рене». В обработке В.Р. Зотова драму поставили в московском Малом театре в 1888 году. Брат Чайковского, Модест, взял за основу версию Зотова и создал либретто. А к 4 сентября 1891 года П.И. Чайковский закончил написание новой оперы.

Кадр из фильма «Иоланта»

«Дочь короля Рене — это богатейший для музыки сюжет, способный согреть и вдохновить меня до того, что я не сомневаюсь в успехе», — писал Чайковский.