25 января 2019 г. Татьянин день

25 января, Татьянин день. Двойной праздник: День святой мученицы Татьяны и день российских студентов. Казалось бы — как они связаны между собой? Оказывается, достаточно тесно.

Святая мученица Татьяна была не только красавицей и дочерью одного из знатнейших граждан Рима, но и очень доброй и образованной девушкой. Она помогала сирым и убогим пищей, одеждой, молитвой, занималась духовным просветительством. За это она удостоилась чести стать первой диакониссой (до этого дьяконами могли быть только мужчины). Святую мученицу Татьяну почитают как покровительницу образования, наук и всех тех, кто их постигает.

В нашей школе в этот день прошёл праздник, на котором было рассказано о житии святой, о её чудотворной иконе. Ребята рассказали также о создании в нашей стране первого университета и о возникновении традиции отмечать день российского студента в Татьянин день. Прозвучали студенческий гимн «Gaudeamus igitur» и песня «Из вагантов» Давида Тухманова.

И, конечно, мы не могли обойти молчанием ещё одну дату: день рождения Владимира Высоцкого. Его «Песня о друге» тоже звучала в этот день. Ну, а на столе у нас 25 января всегда бывают пироги с капустой.